История денег - от ракушек до биткоина

История денег

Деньги появились значительно позже разделения труда и становления народного хозяйства. Изначально, люди, для получения товаров и услуг (в сегодняшнем понимании этих слов), использовали натуральный обмен такими товарами как рыба, мясо, зерно, мед и т.д., но подобный обмен вызывал ряд неудобств. Со временем для взаиморасчетов начали использовать эквивалент стоимости товаров, например, в Мексике роль «денег» выполняли какао-бобы, на островах Океании жемчуг, а на территории современной Сибири пушнина. Отсутствие универсального обменного эквивалента существенно затрудняло товарно-обменные отношения, что привело к использованию в качестве «мерила стоимости» драгоценных металлов — серебра и золота, которые позволяли выразить в их количестве любой товар или услугу.

Операции обмена существенно упростились, после появления монет, которые позволили больше не взвешивать металл, так как их номинал соответствовал весу. Однако при покупке дорогостоящих товаров монеты нужно было доставлять к месту взаиморасчетов в мешках и сундуках. Проблема была решена с помощью бумажных денег. На купюрах, ассигнациях и банкнотах просто печаталось число, которое обозначало меру их стоимости. В роли гаранта бумажных денег выступало и выступает государство. Бурное развитие информационных технологий во второй половине 20-го века привело к появлению безналичных денег, которые стали доступны широким массам посредством использования банковских карт. По своей сути пластик с нанесенной на него магнитной полосой или чипом это только ключ для доступа к банковскому счету, на котором находятся деньги держателя карты.

С появлением и популяризацией электронных денег и платежных систем, таких как Apple Pay и Web Money эволюция взаиморасчетов перешла на следующую ступень. Ведь для того, чтобы купить любой товар или оплатить услугу, человеку достаточно иметь при себе мобильный телефон.

Развитие информационных технологий и успешный переход денег с физических носителей в информационное пространство привели к появлению криптовалюты и началу ее использования в качестве платежного средства. Любая криптовалюта это виртуальное средство платежа, в которое встроен механизм подтверждения ее подлинности. Криптоинтузиасты считают, что появление цифровых монет в 2009 году это очередной этап развития денег. Первой криптовалютой стал биткоин. Это было своего рода революцией, так как новый тип цифровой монеты и платформа, на которой криптовалюта базировалась давала своим пользователям массу возможностей:

  • распределенное хранение данных за счет децентрализации системы;
  • открытый доступ к сети для всех желающих;
  • прямые транзакции между участниками без посредников;
  • невозможность подделки или изменения данных о транзакциях;
  • относительная анонимность транзакций;
  • и контроль активов только их владельцем.

В 2011 году появился первый альткоин — Namecoin, создатели монеты взяли за основу код биткоина и модернизировали его. После этого появилось множество альткоинов — криптовалют альтернативных биткоину. Разработчики одних альткоинов старались исправить недостатки биткоина, другие пытались привнести что-то новое в зарождающийся рынок криптовалют. Так в 2015 году появился проект Ethereum, который получил неофициальный статус «Блокчейн 2.0». Благодаря новой платформе и ее «умным контрактам» началось привлечение инвестиции в криптовалютные проекты через процедуру ICO.

Перспективы криптовалют и биткоина

В «криптовалютном пространстве» постоянно появляются новые проекты, сегодня существует более 2000 альткоинов, конечно, со временем большинство из них пропадут навсегда, но так и должно быть! Вспомните крах доткомов и предшествующий ему бум развития интернет-компаний. Те кто смог дать пользователям и индустрии что-то новое превратились в лидеров отрасли — GOOG, FB, AMZN, компании поменьше заняли свое место в узкой рыночной нише, но большинство интернет-проектов того времени прекратило свое существование.

Быстрые международные переводы, минимальные комиссии и отсутствие посредников являются неоспоримым преимуществом использования криптовалют в бизнесе. Сегодня биткоином можно рассчитываться за товары и услуги в интернете это говорит о том, что люди готовы использовать его в качестве платежного средства. Но во многих странах нет законов, регулирующих оборот криптовалюты, а полноценное вхождение биткоина и альткоинов в экономику зависит от законодательства. Например, в Японии биткоин приравняли к полноценной валюте и расчеты в нем доступны не только в интернете, но и практически в любом магазине.

Сатоши Накамото изначально заложил в биткоин механизм предотвращения инфляции, и реализовал систему безопасных платежей, а этого более чем достаточно для того, чтобы биткоин стал платежным средством будущего.

(5 / 1)
07:29
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!