Дивергенция

Достаточно часто на графике возникают неоднозначные ситуации, когда при казалось бы растущей цене индикаторы начинают рисовать совершенно противоположную картину, а именно, настойчиво говорить о падение. Вот такое несоответствие и принято называть дивергенцией. На Форекс оно встречается довольно часто, а значит к нему стоит присмотреться повнимательней и попробовать использовать в своей торговле. На самом деле торговых систем с использованием дивергенций довольно много. Попробуем же разобраться что это за “фрукт” и с чем его едят. Начнем с того, что дивергенция бывает двух типов. “Медвежья”, которая и носит это название, и “бычья”, которая чаще называют конвергенцией. В этой статье мы  будем применять именно эти термины. Дивергенция, в переводе с латинского означает расхождение. Конвергенция, все с того же латинского, переводится как схождение. Думаю, нетрудно догадаться, что при дивергенции  цена будет падать, а при конвергенции расти.

1august.png

Как же найти дивергенции? Если вы заметили, что максимумы цены повышаются, в то же время максимумы  индикатора понижаются, то значит перед Вами дивергенция и можно подумать о продажах. Если же минимумы цены понижаются, в то время как минимумы индикатора повышаются. то значит Вы видите конвергенцию и пора подумать о покупках. Дивергенции, отмеченные на картинках, это так называемые “видимые” дивергенции. Они определяются достаточно легко и найти просто. Но есть еще и скрытые дивергенции. Их отыскать сложнее, но тоже можно. 

2august.jpg

Для скрытой “медвежьей” дивергенции характерны понижение максимумов цены и одновременное повышение максимумов индикатора. Скрытая “бычья” дивергенция отличается повышением минимумов цены с одновременным понижением минимумов индикатора. Немного сложновато для понимания, но глядя на график с этой проблемой можно справиться.

Чтобы закончить ознакомление с дивергенцией хочется сказать следующее. Сама по себе дивергенция ничего не значит. Да, это определенный сигнал о возможной смене настроений. Не более того. Достаточно часто они “ломаются”, точнее, их ломает рынок Форекс. Еще чаще может появляться несколько дивергенций подряд и если вы откроете сделку на первой, не дождавшись подтверждения движения, то обязательно совершите ошибку, а вместе с ней и потеряете часть средств на депозите. Думаю, вам это не нужно. Поэтому, какой бы отчетливой не была дивергенция, не торопитесь и ждите дополнительный сигнал к действию.

 

 

(4 / 1)
15:35
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!