Что такое акция?

Одним из самых популярных инструментов на финансовых рынках является акция. Большинство инвесторов отдают предпочтение и имеют в своем портфеле акции. Что же вообще такое акция и почему они так популярны - разберёмся в данной статье.

chto-takoe-akcia.png

Акция что это?

Акция - вид ценных бумаг, выпускаемые акционерными обществами. При покупки акции, инвестор приобретает долю в компании, даже если купил всего 1 штуку.

Зачем компании выпускают акции?

Компанию, выпустившую акции, называют компания-эмитент. Когда бизнес развивается встает вопрос об увеличении оборотов и привлечении средств для этого. Компания может стать акционерным обществом и выпустить свои акции. При первичном публичном размещении бумаг (IPO) происходит привлечение капитала в обмен на долю в компании. Это позволяет компании получить средства для расширения сферы деятельности, а инвесторам получить долю в компании.

Зачем инвесторы приобретают акции?

Инвесторы могут покупать акции по разным причинам. Основные причины перечислим ниже:

  • Спекулятивный интерес - заработать на увеличении цены акции. Чаще всего - это трейдерский подход и акции покупаются на небольшой временной срок. Однако, можно покупать акции ради спекуляций и на несколько лет, но чаще всего он совмещается со следующим пунктом.
  • Дивиденды - компания может платить часть своей прибыли в качестве дивидендов. На каждую акцию устанавливается определённая сумма и чем больше акций у инвестора, тем больше будет его прибыль. В зависимости от ситуации совет директоров может и принять решение не выплачивать дивиденды.
  • Возможность принимать решения в компании. В зависимости от размера количества акций, инвестору открываются дополнительные возможности.

Какие виды акций есть?

Все акции делятся на два вида: обычные и привилегированные. Разница в том что одни дают право голоса, а другие дивиденды.

  • Обыкновенные. Такие акции встречаются чаще всего. Позволяют голосовать на собрании акционеров, однако не дают гарантии на получение дивидендов.
  • Привилегированные. Дают право голоса только в случае невыплаты дивидендов за прошедший год. Однако, сумма выплат имеет заранее фиксированный размер.

В свою очередь привилегированные акции могут быть следующих типов:

  • Привилегированные неголосующие. Не дают право голоса, но выплаты по ним фиксированные и происходят в первую очередь.
  • Привилегированные с особыми правилами. Компания прописывает индивидуальные условия для держателей данного типа акций.

Каждая компания сама решает сколько видов привилегированных акций выпустит. 

Порядок выплат дивидендов акций компании строго прописан. В случае принятия решения о выплате дивидендов советом акционеров первые выплаты осуществляются привилегированным не голосующим. Повторим что данный тип имеет заранее определенный размер, а их владельцы имеют право голосовать только при ликвидации компании.

Затем выплаты дивидендов получают инвесторы со стандартными привилегированными акциями. Чаще всего размер выплат рассчитывается от размера чистой прибыли по результатам отчетного периода. Право голоса дается по всем вопросам только в случае невыплаты дивидендов за предыдущий отчетный период.

Держатели обыкновенных акций получают дивиденды в последнюю очередь.

vidi-akciy.png

Что представляет из себя акция?

Раньше все акции были в бумажном виде. Их можно было положить на хранение в банк или оставить у себя дома, однако в случае ее потери восстановить было довольно проблематично, а иногда и невозможно. Сейчас же все ценные бумаги находятся в электронных носителях и потрогать их руками невозможно.

Где хранятся акции?

Так как ценные бумаги остались только в электронном виде, то хранятся они в депозитарии. Это дает возможность не беспокоиться об их утрате или повреждении. Также в случае банкротства банка или брокера, вы не потеряете их.

Нужно ли платить налоги с акций?

По законам РФ получение дохода с ценных бумаг облагается налогом, неважно получен доход в качестве дивидендов или за счет увеличения цены. Для резидентов налог составляет 13%, для нерезидентов 15%. Чтобы считаться резидентом, необходимо жить в России не менее 183 дней в году.

Если вы получили прибыль с дивидендов, то депозитарий автоматически заплатит налоги. Если вы получили прибыль в результате разницы между ценами покупки и продажи, то брокер также автоматически рассчитает и заплатит налог.

Также при открытии индивидуального инвестиционного счета можно получить налоговые вычеты.

Как купить акций?

Проще всего купить акции на бирже. Там торгуются проверенные компании и цена всегда рыночная. Для того чтобы получить доступ к торгам, необходимо открыть брокерский счёт.

Как выбрать брокера, в этой статье.

Какие есть риски при покупке акций?

Торговля на финансовых рынках всегда сопряжена с рисками. Инвестирование может привести к полной потере денежных средств и не стоит вкладывать последние деньги.

  • Ценовой риск. Стоимость ценной бумаги может не только увеличиться, но и упасть. 
  • Риск падения интереса. Если набрать большую позицию во время бума, то может произойти снижение интереса и закрыть сделку будет довольно сложно не повлияв серьёзно на цену.
  • Риск банкротства. Компания может разориться, что приведет к тому что стоимость акций может упасть до 0. Конечно, в случае банкротства вам может достаться часть имущества, однако, не стоит рассчитывать что это полностью покроет убытки.

itog-akcii.png

Заключение про акции

Акции являются хорошим инструментом для инвестора. Они позволяют получать доход не только от изменения цены, но и дивидендов. При наличии большого пакета, можно получить место в совете директоров или даже принимать решения о пути развития. Как и любые инвестиции акции несут в себе долю риска и необходимо полностью его осознавать. Если торговать на российских биржах, то выплата налогов не будет проблемой, так как это происходит автоматически.

(5 / 1)
12:00
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!