Типы ордеров. Принципы работы и необходимость.

Для того,  чтобы совершить сделку , необходимо отправить приказ своему брокеру. В наше время чаще всего такие приказы совершаются через торговый терминал, хотя можно сделать это и через звонок брокеру. Для того,  чтобы правильно отдавать распоряжения, необходимо хорошо разбираться в типах ордеров.

Ордера делятся на лимитные и рыночные, а также немедленные и отложенные. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные.

tipi-orderov.png

Ордер - Market order

Market order (MKT, рыночный ордер, маркет) - данный ордер исполняется сразу по лучшей цене на рынке. Преимущества данного ордера в том, что вы обязательно совершите сделку. Минус в том, что в момент нажатия приказа цена может измениться и вас исполнит по худшей цене, также если в инструменте большой спрэд, то вы получите по его границе. Комиссия за маркет ордер самая большая, потому что вы забираете ликвидность с рынка. Данный ордер стоит использовать на ликвидных инструментах или когда необходимо немедленно открыть или закрыть сделку. 

Ордер - Limit order

Limit order (LMT, лимитный ордер, лимитка) - выставляя данный ордер вы указываете цену,  по которой готовы совершить сделку. Плюс данного ордера в том, что вас исполнит по указанной вами цене или более высокой. За лимитные ордера чаще всего комиссия меньше, а некоторые биржи могут даже платить небольшой рибейт. Недостаток его в том, что цена может не дойти до вашей лимитки и вас не исполнит, а также они исполняются в порядке живой очереди. Если до вас поставили большой объём по этой цене, то сначала будет исполнен он, а затем уже ваша заявка. Лимитный ордер стоит использовать,  когда ваши цели довольно небольшие и вы не хотите терять на спрэде. Вы можете отправить лимитный ордер по цене чуть хуже рыночной и вас сразу же исполнит, но он будет считаться маркетом, потому что вы забрали ликвидность, и комиссия будет больше.

Ордер - Stop order

Stop order (STP, стоп ордер, стоп) - данный ордер станет маркет ордером,  когда пройдёт сделка по этой цене или хуже. Если вы поставите Buy Stop 30.01, то ваш стоп превратится  в маркет ордер, когда пройдет сделка по цене 30.01 или выше. Вас исполнит по цене, которая есть сейчас на рынке. Если ставить стоп на неликвидном инструменте, то вас может просквизить и исполнить по цене хуже,  указанной в стопе. Чаще всего данный ордер выставляют для выхода из позиции, ограничивая убытки. Это называется поставить Stop Loss (стоп лосс). Допустим, вы купили инструмент по 25.05 в расчете на его рост, но цена начала падать. Ваш стоп лосс стоит по 24.95, когда пройдёт сделка по 24.95, он превратится  в маркет ордер и ограничит ваши убытки. Если вы новичок, то всегда ставьте стоп лосс.

Также стоп ордер может использоваться для входа в позицию. Например, инструмент торгуется по 49.90 и вы ожидаете что он пробъёт уровень 50.00 и продолжит рост. Для того,  чтобы не ждать когда это произойдет (а это может и не произойти) и не покупать сейчас, вы ставите Buy Stop 50.01. Когда пройдёт сделка по 50.01 ваш ордер станет маркетом и вы купите инструмент. 

Комиссия будет такой же как и за маркет ордер, потому что вы забираете ликвидность с рынка.

Ордер - Stop Limit Order

Stop Limit Order (STP LMT, стоп лимит ордер) - данный ордер работает так же как и стоп ордер, его отличие лишь в том,  что после срабатывания он становится не маркет ордером, а лимитным. Устанавливая данный ордер, вы вбиваете две цены. Первая - цена активации стопа, а вторая-  цена лимитного ордера. Эти цены могут различаться друг от друга в любую сторону. В разных терминалах это реализуется по- разному, поэтому лучше уточните у своего брокера,  как вы можете поставить такой ордер. Его я рекомендую использовать для пробоя уровня, если ваши цели небольшие и сквиз может сильно увеличить ваши риски. Допустим, ваш риск в сделке 10 пунктов, а спрэд в инструменте может быть 5.
Комиссия будет считаться в зависимости от того,  как будет исполнен ордер.

Ордер - Tralling stop

Tralling stop больше всего известен тем, кто торгует в MT4/5. Там есть специальная функция треллинг стоп. Она позволяет подтягивать стоп на определенное расстояние от максимальной цены. В случае отката вас закроет и не нужно самому будет следить за сделкой и самому переносить стоп. Довольно удобный ордер, который поможет не отдать свою прибыль. Минусом является то,  что он не анализирует ситуацию на рынке и может закрыть не в самом правильном месте. В терминалах где данного ордера нет, трейдеры сами переносят стоп и могут сказать, что их закрыло по “траллу”. 

Это были основные ордера, используемые в трейдинге. Есть ещё некоторые ордера, которые могут быть совмещены с ними или используются реже и есть не везде.

redkie-order.png

Ордер - Day

Дословный перевод - день. Срок “жизни” данного ордера в течении рабочего дня. После закрытия торговой сессии или начала следующего дня он автоматически отменяется. Удобен для тех,  кто выставляет много ордеров или забывает их отменять.

Ордер - Immediate or Cancel 

Дословный перевод - немедленно или отменить. Данный ордер (IOC) должен быть исполнен сразу или будет отменён. Нужен для низколиквидных инструментов,  когда вы не хотите показывать свой объём в стакане.

Ордер - Good till Canceled

Дословный перевод - действует до отмены. Ордер (GTC) будет стоять в стакане до тех пор пока вы его не отмените или его не исполнит. Такой ордер будет отправляться на биржу,  если вы не выбрали Day, IOC

Ордер - All or None Order 

Дословный перевод - всё или ничего. Такой ордер (AON) исполнится только когда получится исполнить его полностью. Создан для того,  чтобы не получить лишь часть позиции. 

Ордер - Limit on Open Order

Данный ордер (LOO) становится лимитным на открытии рынка. Если вы хотите купить или продать инструмент на открытии торгов по заданной цене или лучше стоит использовать LOO.

Ордер - Market on Open Order

Данный ордер (MOO) отличается от LOO только тем, что вместо лимитного ордера будет отправлен рыночный. Стоит использовать,  если вам необходимо зайти или выйти из инструмента, не обращая внимание на цену.

Ордер - Market Close Order 

Данный ордер (MOC) исполнит вас на закрытии рынка по последней цене. На него могут быть наложены ограничения по времени отмены. На NYSE его нельзя отменить за 15 минут до конца торговой сессии.

order-itog.png

Заключение про ордера

В трейдинге есть большое количество различных ордеров. Знание принципов их работы позволит существенно сократить время и деньги. Грамотно выставляя ордера вам не придется следить за инструментом, ожидая когда он подойдёт к определенной цене. А если цена быстро изменяется, то вы можете не успеть отреагировать и понести дополнительные убытки. Большинству трейдеров достаточно основных типов ордеров, однако, дополнительные могут быть полезны многим.

(5 / 1)
12:00
570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!