В чем разница между биржей, брокером и дилинговым центром?

Если вы решили заняться трейдингом, то необходимо разбираться в различных определениях и терминах. Биржа, брокер, дилинговый центр - одни из первых терминов,  с которыми сталкивается новичок. Часто люди путают эти понятия и не знают в чем разница между нами. В данной статье я расскажу подробно о том, что они значат и в чем разница между ними.

Разница между биржевым и внебиржевым рынком

Биржа

Биржа - это централизованное место, на котором покупатели и продавцы совершают сделки. Торги на ней проходят в установленное время и определенными инструментами. Биржа имеет юридическое лицо и строго регламентируется законом. Основным доходом биржи является комиссионный сбор с каждой сделки, членские взносы, а также продажа информации о результатах торгов. Условно все биржи можно разделить на четыре вида: товарная, фондовая, валютная и срочная. Наиболее известными биржами являются NYSE, CME, MOEX, LSE, Euronext.

Брокер

Брокер - юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг. Он заключает сделки с ценными бумагами по приказу клиента или самостоятельно от его имени при наличии такого условия в договоре. Брокер зарабатывает на комиссионных отчислениях за совершенные сделки, ведение счета и предоставления терминала. Также брокер может составлять портфель ценных бумаг для клиента. Все сделки трейдера брокер проводит через биржу или межбанк,  и является посредником. 

Все заявки трейдера брокер отправляет на биржу или межбанк, где совершаются сделки. Тем самым он является посредником между трейдером и биржей.

Дилинговый центр

Дилинговый центр  (ДЦ) — юридическое  лицо, которое является посредником при совершении сделок трейдером. Все форекс брокеры являются дилинговыми центрами. Основное их отличие от брокера заключается в том, что они могут не выводить сделку на межбанк или биржу, а провести ее только между своими клиентами или сами выступить контрагентами. Зачастую, сделки клиентов, а соответственно и деньги, остаются на сервере форекс брокера и не уходят дальше. Котировки у каждого дилингового центра могут отличаться от других и не честные форекс компании могут их подрисовывать, "собирая стопы" участников. 

Итог

Биржа и брокер являются неотъемлемыми партнерами друг у друга. Если вы торгуете на бирже, то всегда можете увидеть свои сделки в ленте принтов и даже узнать своего контрагента. При торговле в дилинговом центре, сделки трейдеров зачастую совершаются внутри компании, а котировки могут отличаться от данных других компаний. 

 

(5 / 1)
12:00
304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!