Что такое трейдинг и как на нем заработать?

В последние годы трейдинг завоевывает популярность по всему миру. Каждый человек приходит со своими целями. Кто-то хочет заработать много денег, кто-то хочет иметь возможность работать из любой точки мира, кому-то нравится работать в тишине и одиночестве. В этой статье мы разберем что представляет из себя мир трейдинга, какие в нем есть преимущества и недостатки.

trading-vvedenie.png

Что такое трейдинг понятным языком

Начнем с того что разберемся что такое трейдинг. Трейдинг дословно переводится как торговля. Мы не будем затрагивать всю торговлю, а поговорим лишь о торговле на финансовых рынках. На них торгуются различные активы, цена на которые постоянно изменяется, что в свою очередь дает возможность заработать на разнице цен. Человек, который торгует на финансовых рынках называется трейдер. С развитием интернет технологий попасть в трейдинг стало значительно проще.

trading-trader.png

Кто и зачем приходит в трейдинг

В трейдинг приходят люди различных возрастов, достатков и образования. Составить портрет трейдера в наше время достаточно сложно. Это может быть студент, разочаровавшийся в образовании, так и успешный бизнесмен, который хочет диверсифицировать свои доходы или зарабатывать больше. На начальном этапе есть две варианта развития в трейдинге. Первый способ - торговля на свои деньги. Он довольно сложный, потому что человеку придется осваивать все самостоятельно. В этом случае трейдер сам выстраивает свой график и торговую систему. Второй способ - пойти работать в финансовую компанию. Это может быть проп-офис, хэдж-фонд или обычный брокерский дом. Человек получит наставника, который поможет ему освоиться в трейдинге и избежать множество ошибок. Однако, стоит учитывать что тут не получится построить свободный график и делать что хочешь. По сути, это будет являться обычной работой, с той лишь разницей что осуществляться она будет на финансовых рынках. Вы будете получать зарплату или часть от своей прибыли.

Многим может показаться что первый способ намного проще и лучше, но это не так. У многих может не быть стартового капитала, кто-то не сможет разобраться во многих нюансах, а у кого-то начнутся проблемы с дисциплиной. 

Я рекомендую по возможности пойти работать в финансовую компания, а затем уже переходить к самостоятельным торгам. Если данный вариант невозможен, то найдите себе наставника.

trading-instrumenti.png

Популярные инструменты в трейдинге

Раньше трейдеры работали на самих биржах. Все торги происходили в виде аукционов, где каждый выкрикивал цену и объем сделки. Сейчас данный вид торгов не найти, все площадки перешли к интернет трейдинге. Теперь стать трейдером стало намного проще и доступнее. Можно торговать на любом рынке независимо от местоположения. Рассмотрим наиболее популярные инструменты для трейдеров.

  • Форекс. Самый популярный рынок для новичков. Его отличия это низкий порог входа и простота в открытии счета.
    Подробно о форексе есть статья на нашем сайте.
  • Акции. Выбор большинства инвесторов и трейдеров с достаточным депозитом. Имеет преимущество благодаря большому выбору инструментов и различных бирж.
  • Криптовалюты. Свою популярность получил в 2018 году из-за многократного роста многих монет и токенов. К преимуществам можно отнести потенциал всей сферы и большое количество криптобирж, предоставляющих различные условия трейдеры.
  • Рынок производственных инструментов. Фьючерсы, опционы, облигации и т.д. Основная часть, работающих на этом рынке представлена крупными фондами или опытными трейдерами. Все инструменты имеют свою специфику, которая усложняет работу.

    trading-plusi-i-minusi.png

Плюсы трейдинга

  • Гибкость и свобода выбора. Трейдер не зависит от своего места жительства, для работы нужен только интернет, что позволяет ему жить в любой точке мира. Рабочий график также устанавливается самостоятельно. 
  • Доходы не ограничены. Практически у каждого бизнеса и профессии есть свой "потолок" заработка и существует серьезная проблема масштабирования. На финансовых рынках заработок зависит исключительно от депозита и рисков трейдера. Для того, чтобы зарабатывать больше, трейдеру нужно изменить объем торгов, а это только цифра в торговом терминале. При этом действия трейдера никак не меняются, то есть масштабирование происходит гораздо проще, чем в других профессиях и видах бизнеса. У вас нет начальника или коллег, которые могут урезать вашу зарплату или отвлекать от работы.
  • Нет человеческого фактора. В оффлайн-бизнесе очень многое зависит от наемных работников, что существенно усложняет процесс работы. Необходим постоянный контроль, человек может уволиться и вообще открыть свой бизнес в этой же сфере, при этом увести часть наработанных клиентов.

Минусы трейдинга

  • Сложность. Начнём с простых цифр. Только 5% трейдеров зарабатывают деньги, а лишь 1% зарабатывают хорошие деньги. Такой процент возникает из-за того, что новички рассчитывают на быстрый и лёгкий заработок. Стоит понимать, что только нажимая кнопки “купить” и “продать”, деньги не заработать. Трейдинг - сложная профессия, для освоения которой необходимо время. Кому-то требуется несколько месяцев, кому-то - несколько лет, а кто-то так и будет терять деньги до тех пор пока не бросит. Результат напрямую зависит от обучаемости и гибкости трейдера.
  • Стартовый капитал. Как и для любого бизнеса, в трейдинг необходимы начальные вложения. Конечно, сумма затрат будет гораздо меньше, чем открыть какой-либо оффлайн-бизнес, ведь практически у каждого человека есть компьютер, а это одно из основных условий для начала торговли. Помимо этого, деньги будут нужны на стартовый депозит, оплату комиссии, а где-то и терминала (зависит от выбранного рынка и брокера). 
  • Риски. Абсолютно везде необходимо учитывать риски. Если не соблюдать правила риск-менеджмента, то полная потеря депозита гарантирована, вопрос остается лишь во времени. В трейдинге нет никаких гарантий, это высокорискованная сфера деятельности. trading-vidi.png

Виды трейдинга

В статье мы уже разобрали наиболее популярные инструменты в трейдинге. Также существуют и различные виды трейдинга. Разберем наиболее популярные из них.

  • Скальпинг. Данный вид трейдинга подразумевает под собой большое количество сделок и небольшой профит.
  • Дейтрейдинг. Трейдер открывает и закрывает позиции внутри одной сессии. В отличии от скальпинга количество сделок уменьшается от нескольких в день до одной в неделю.
  • Среднесрок. Позиции открываются на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Данный вид трейдинга удобен тем что не требует постоянного контроля со стороны трейдера в отличии от скальпинга и дейтрейдинга.
  • Инвестирование. Конечная цель многих трейдеров, когда сделки открываются на длительный срок и позволяют получать пассивный доход в виде дивидендов, а также росте цены инструмента.trading-uspex.png

Успех в трейдинге

Многие новички, приходя в трейдинг, задаются вопросом: “А как достичь успеха?”. Найти универсальный ответ на данный вопрос невозможно. Можно выделить основные моменты, которые помогут трейдеру в работе. Начнем по порядку.

  • Осознание сложности процесса. Многим на первый взгляд может показаться что в трейдинге нет ничего сложного. Нужно лишь купить дешевле и продать дороже. Это ошибочное мнение, которое рынок быстро разрушает. 
  • Необходимость фундамента знаний. Необходимо разбираться в терминах и понятиях трейдинга. Виды ордеров, основы технического и фундаментального анализа, а также многое другое.
  • Построение торговой системы. Необходимо четко знать когда и почему вы открываете и закрываете сделку. Набор правил, который вы должны беспрекословно соблюдать.
  • Соблюдение рисков. Данный пункт входит в торговую систему, но я отдельно выношу его сюда, так как его игнорирование и нарушение становится наиболее частой причиной ухода из трейдинга.
  • Анализ своих результатов. Необходимо отслеживать свои результаты и подстраиваться под ситуацию на рынке. Для этого необходимо вести журнал сделок, в котором можно увидеть свои сильные и слабые стороны.

Вести статистику на нашем сайте. Зачем нужен журнал сделок читайте в отдельной статье.

  • Не рассчитывать на быстрые результаты. Как и любой другой бизнес, трейдинг - это марафон, а не спринт. Большинство людей хотят получить результаты за несколько месяцев, что приводит к разочарованию и уходу из трейдинга. Необходимо быть готовым к тому что вы, возможно, не будете зарабатывать несколько лет.

    trading-itog.png

Заключение про трейдинг

Трейдинг является такой же профессией как и остальные. На ее освоение нужно время и силы, не стоит надеяться на легкие деньги. Это приведет к разочарованию и уходу из трейдинга. При должных усилиях и желании можно достичь хороших результатов и зарабатывать достойные деньги. Необходимо с самого начала серьезно относиться к трейдингу и тогда шансы на успех значительно возрастут.

(5 / 2)
12:00
639
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!